Küche

Fenchel-Muffins

Ooh - sind die lecker und so einfach herzustellen!

Einen Teig aus 400g Mehl, 1 Würfel Hefe, 2 TL Zucker, 1 TL Salz und
250ml Wasser herstellen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit 1 Fenchelknolle klein gehackt mit samt dem Grün im Olivenöl
dünsten, erkalten lassen und in den Teig einarbeiten, in 12 Stücke teilen und in die
Muffinförmli setzen oder Brötli formen. Diese mit dem abgetropften Oel
der Fencheldünstung bestreichen. Im Backofen bei 230 Grad Umluft ca. 15 Min. backen.
(Es können auch entsteinte Oliven, getrocknete Tomaten, Paprikaschoten oder
Artischockenherzen in den Teig gegeben werden).

Ein Genuss zu einem sommerlichen Salat!
Fenchelmuffins
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Und hier das versprochene Muffins-Rezept!

Rhabarber-Muffins - aussen knusprig, innen feucht und fluffig


Zutaten:
400g Rhabarbern
140g Zucker
100g Butter
125g Mehl
100g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver
2 Eier
100g Crème fraîche

Zubereitung:
Die Rhabarbern rüsten und in etwa 1/2cm dicke Scheibchen schneiden,
mit 2 Esslöffel Zucker mischen.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Flüssige, abgekühlte Butter mit dem restlichen Zucker aufschlagen, die Eier einzeln dazu geben,
dann die Crème fraîche unterschlagen.
Die Mehlmischung zügig unter die Butter-Ei-Crème rühren.
Die Rhabarbern in einem Sieb abtropfen lassen, unter den Teig heben und in die Muffinformen füllen.
Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen ca. 40 - 50 Minuten backen (so werden sie aussen schön knusprig).
Puderzucker über die erkalteten Muffins sieben.

Geniessen!!!

Rhabarber Muffins

Himmlisch "herziger" Cake zum Muttertag - ganz leicht zu backen

Zutaten: 380g Butter, 350g Zucker, 1 Bio-Orange,
1 Fläschchen Vanilleextrakt1 Prise Salz, 6 grosse Eier, 400g Mehl,
1 Päckchen Backpulver, rote Lebensmittelfarbe


Weiche Butter, Zucker, abgeriebene Orangenschale, Vanilleextrakt
und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver
sowie 1dl Orangensaft kurz unterrühren.

Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt kalt stellen.
Die andere Hälfte mit der Lebensmittelfarbe rot färben.
In der Form glatt streichen und im 180 Grad heissen Ofen
ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen,
stürzen und warten bis der Kuchen ganz ausgekühlt ist.

Roten Kastenkuchen in Scheiben schneiden und mit einem Förmli
aus jeder Scheibe ein Herz (oder Stern, Hase, etc.) ausstechen.

Die Herzen nacheinander in die Form legen und beidseitig den weissen,
noch nicht gebackenen Teig verteilen. Herzen noch gerade rücken.
Alles mit Teig bedecken und ab gehts nochmals
für ca. 45 Minuten in den Ofen.

Kuchen abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben oder mit Glasur verzieren.

Heart Cake

Mandarinen-Rahm-Torte

Mandarinen Rahm Kuchen

Er ist wunderbar und ganz einfach herzustellen, versucht es selbst!
Ihr braucht:
5 grosse Eier, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200g Butter, 100g Mehl, 50g Maizena, 1 Tl. Backpulver,
100g gemahlene Nüsse, 100g Zartbitterschokolade, 2 Becher Rahm, 1-2 Dosen Mandarinen

Die Eier trennen. Eiweisse steif schlagen und kalt stellen. Zucker, Vanillezucker und weiche Butter
schaumig rühren. Eigelbe hinzufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren.
Nüsse, geraspelte Schokolade und Eischnee unterheben. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen. Den Kuchen aushöhlen , dabei einen etwa 1 cm hohen Rand stehen lassen.
Die ausgehöhlten Brösmel zerkleinern und mit dem steif geschlagenen Rahm vermischen.
Auf den ausgehöhlten Boden die klein geschnittenen Mandarinenschnitze legen.
Dann die Rahmbrösmel auf dem Kuchen verteilen.
Schmatz!!!!!!!!!!

Selbstverständlich können auch andere Früchte wie Pfirsiche, Aprikosen oder Beeren verwendet werden.


Änis-Guetsli auf handbemaltem Porzellan

Nach einem Brunch im coolen
Babu’s Bakery & Coffeehouse in Zürich und
während der anschliessend gemeinsamen alljährlichen Adventstour durch die Stadt,
hat mir meine Freundin „das Änisguetsle beigebracht“,
für mich fast eine Wissenschaft, damit die Guetsli perfekt werden.
Und siehe da! Sind meine Schneemannli nicht süss geworden? Sogar mit Füessli!

Porzellanplatte mit Aenis

Selbst gemachter Quittengelee

Wir lieben den Gelee und Herr Liebespflück isst ihn löffelweise,
so dass das Glas leer ist bevor wir’s richtig angefangen haben.

Den Quittensaft mische ich mit dem Ju von 2 ausgepressten Orangen.
Mit Gelierzucker aufkochen und abfüllen.
Ich finde, die Gläser mit dem goldfarbenen Gelee
sind auch ein ideales Mitbringsel.

Quittengelee

Zucchetti-„Knaller“ - gesund und lecker

Fabienne hat mir diese „Zucchetti-Rohlinge“ gebracht - und was ist daraus entstanden?
Gefüllt mit 1 gehackten Zwiebel, 2 klein geschnittenen Tomaten,
dem Zucchettifleisch, sowie 150g gewürfeltem Feta, dazu noch frischen Thymian,
wenig Salz und Pfeffer - so hab ich die Bälle in den Ofen gesteckt
und nach 40 Min. als echt saftige „Knaller“ herausgeholt. ! Mmmmm….
😋

Zucchetti Knaller

Süss gefüllter Hefezopf

Mmmmm….wir können es kaum erwarten, dich zu vernaschen
😋

Suess gefuellter Hefezopf

Wünscht ihr das Rezept?
Et voilà!

Für den Teig:
300g Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung anbringen.
15g zerbröckelte Hefe, 1 Teelöffel Zucker und 1/2 dl lauwarme Milch in die Vertiefung schütten,
mit wenig Mehl bedecken und so lange stehen lassen, bis sich Risse bilden.

Dann Folgendes zugeben und mit dem Vorteig zusammenfügen:
1/2 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Zucker, abgeriebene Schale einer Zitrone,
50g weiche Butter, 1 verklopftes Ei und 1/2 dl lauwarme Milch.

Zu einer Kugel formen und in der Schüssel um das Doppelte aufgehen lassen.

Für die Füllung:
100g gemahlene Haselnüsse, 3 Esslöffel Aprikosenconfi, 30g gedörrte Preiselbeeren,
1 1/2 Esslöffel Zucker, abgeriebene Schale einer Zitrone, 1 kleiner fein geriebener Apfel
und 3 Esslöffel Apfelsaft: All dies mischen.

Teig zu einem Rechteck auswallen, die Füllung darauf streichen und zusammenrollen.
Die Rolle in der Mitte vorsichtig längs durchschneiden und zusammen flechten.
Im Ofen bei 180Grad ca. 30 Minuten backen. Dann mit einer Zitronenglasur bestreichen.

Mmmmm........Guten Appetit!

Bärlauch - Allium ursinum - wild garlic - ail sauvage

Oh ja! Da musste Frau Liebespflück gleich den Fotoapparat zücken.
Auch dieses Jahr gibts im schönen Weinland wieder Bärlauch soweit das Auge reicht.
Wie freu ich mich auf die Suppe! Auch Herr Liebespflück kann es kaum erwarten, diese zu kosten.
Und hier gleich das Rezept:

50g Butter in einem Topf zerlassen und 2 Esslöffel Mehl darin anschwitzen.
Unter Rühren 6 dl Hühnerbouillon angiessen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
50g Bärlauchblätter dazugeben und das Ganze im Mixer pürieren.
Salzen und pfeffern und Creme fraiche oder Rahm dazugeben!
Fertig - bon appétit!


Baerlauch

Mein Wintersalat - my Winter salad - ma salade d’hiver

Sieht es nicht knackig aus, das heutige Mittagessen von Frau Liebespflück?
Und für unsere Gesundheit das Beste!
Der Salat besteht aus:
Pflücksalat, Karotten, Gurken, Fenchel, Radieschen, Cherrytomaten, Kefen,
Rote Beete, Rettich pink gefärbt mit wenig Randensaft, sowie gerösteten Brotwürfeli.
Gewürzt mit schwarzem Hawaii Meersalz, Essig, Oel.
Mmmmm……..guten Appetit!

Winter salad

Liebespflück Muffins
Himbeer Muffins - Raspberry muffins - Muffins framboises
Viele rote Beeren in vielen kleinen Küchlein! Alle lieben sie! 

Himbeer Muffins - Raspberry muffins - Muffins framboises

Hier das Rezept, falls Du die Köstlichkeit ausprobieren möchtest:

250g Mehl, 1 Päckli Vanillezucker, 125g Zucker, Salz
2 gestrichene TL Salz, 1 abgeriebene Zitronenschale
Alles zusammen mischen

1 mittelgrosses Ei
250g Natureyogurt
80ml neutrales Oel
Zusammen verrühren und zur Mehlmischung geben

125g tiefgefrorene oder frische Himbeeren unter die ganze
Mischung heben und bei 200G (Umluft 180G) ca. 25Min. lang backen.
Abkühlen lassen und Puderzucker darüber sieben.


Frau Liebespflück hat gebacken...
Ostern steht vor der Tür!
Die Hasen sind bereit, die Eier zu verstecken!

Osterhasenguetsli gebacken

Guestbook:
...da komme ich gleich vorbei Happy
Katharina